
POS-система
Автоматизация HoReCa в Канаде
Ещё в 2012 году мы помогли канадской кофейне справиться с большим наплывом клиентов — разработали удобную систему, которая выросла в проект автоматизации управления ресторанным бизнесом.
Над этим проектом мы работаем до сих пор. Система получилась большая и интересная, сейчас про нее расскажем.
Задача
В 2012 году нам нужно было разработать комплексную систему, которая к 2022 году захватит рынок Канады и поможет сотням заведений контролировать бизнес каждый день.
Решение
Мы разработали POS-систему, которая автоматизирует основные процессы в заведении. Она помогает организовать взаимодействие кассы-кухни-официантов, принимать платежи, управлять позициями в меню и видеть статистику по заведению в реальном времени.
POS-система — инструмент который обрабатывает и записывает транзакций между клиентом и рестораном.
Она умеет регистрировать продажи, обрабатывать кредитные и дебетовые карты, управлять запасами и сотрудниками.
Разработка
-
Устройство системы
Наша POS-система — это три взаимосвязанных приложения и административная панель управления.
Архитектура приложения легко выдерживает нагрузку в сотни заказов в день и не перегружает память мобильных устройств. Приложение уверенно работает без падений в течение всего рабочего дня.
-
Rover
Для официантов и приема заказов из очереди
-
Master
Для обработки и приема заказов, а также общения Kitchen и Rover
-
Kitchen
Для выполнения заказов на кухне
-
Панель управления
Все данные поступают в облако и доступны в административной панели
-
-
Общение между устройствами
Все айпады общаются между собой по локальной сети, Master является сервером. Подключение к принтерам происходит по локальной сети. Терминалы подключаются через закрытые фреймворки, открытые библиотеки и API.
Меня данный проект заинтересовал своей сложностью и действительно непростым стеком технологий. Тут и общение между устройствами в одной сети, и множество различных библиотек для терминалов, расчеты стоимостей, скидок, комиссий и налогов, в которых нет права на ошибку.
-
Сложная математика
Калькуляция денежных значений, корректный учет скидок, отчетов и налогов. На программном уровне этими расчетами занимается команда MobileUp.
-
Взаимодействие с принтерами
Настраиваем систему, чтобы чеки печатались красиво и в соответствии с регламентом.
-
Работа с MEV
Система умеет работать не только с принтерами и кассовыми аппаратами, но и с MEV-устройствами, подключенными к торговой точке. Они регистрируют продажу и передают информацию на сервер. Настроили отдельную систему печати, онлайн-обновление статуса заказа, занесение заказов от сервисов доставки и официантов.
MEV — аббревиатура французского термина Module d’Enregistrement des Ventes, то есть модуль для регистрации продаж.
Это устройство, подключенное к торговой точке, которое записывает каждую совершенную продажу и передает необходимую информацию в Revenue Quebec, местный налоговый орган, а распечатанный чек, содержащий уникальный штрих-код удостоверяет точность и сохранность деловых записей.
В Квебеке его обязательно использовать для любого типа ресторана, кейтеринга или бара.
-
Поддержка различных терминалов
Поддерживаем физические и онлайн-терминалы. Вместе с заказчиком реализовали и лицензировали особый способ оплаты. На экране оплаты терминала пользователь может выбрать, оплатить картой или наличными. Если выбирает карту, то мы сами обработаем оплату, выступим посредником между эквайером и посетителем. А если наличными — сделаем скидку.
Тестирование
POS Система — это очень нетипичный проект в плане тестирования.

На фото главный тестировщик Илья пойман на рабочем месте — обложился айпадами и тестирует систему
Один из самых необычных проектов в моей практике, в первую очередь из-за тестового окружения. Разнообразные платежные терминалы, печать настоящих кассовых чеков на принтерах, и вишенка на этом торте — модуль учета транзакций MEV, который не встретишь нигде в России.
Одним словом — не заскучаешь.

-
Удивительные устройства
Помимо MEV на проекте много любопытных железяк. Например, Clover — необычный платежный терминал для рынка России.
Работает на Android, у него есть собственная камера. Или Square — тоже терминал оплаты, для проверки которого мы должны имитировать канадскую геолокацию.
-
Тестирование MEV
Не только кропотливо настроили систему, но и следим за ее бесперебойной работой.
Наш QA-лид Илья Зеленский написал материал о том, как работать с системой
-
Тест-кейсы
Максимально подробно покрыли проект тест-кейсами, учли самые невероятные сценарии.
При тестировании учитываем тип подписки, конкретные устройства, все типы заказов и отчетов, опции, ингредиенты, скидки, модификаторы, заказы и возвраты.
Касса тоже нужна для тестирования, храним там биткоины
Работаем дальше
Мы сделали и продолжаем делать систему, которая отлично выполняет свою задачу — быстро, просто и эффективно управлять заведением, а также автоматизировать бизнес.
Единственное, что осталось из незакрытых гештальтов команды — это редизайн, который мы обязательно согласуем с клиентом, когда придет время. Планируем и дальше нести проекту непоправимое добро!
- 10 лет работы
- 3 приложения под iPad
- 600+ заведений
- ∞ любовь к проекту
Команда проекта
-
Тестирование
- Илья Зеленский
- Ирина Моисеенко
-
Разработка
- Юрий Возлеев
- Павел Петрович
- Илья Билтуев
- Макс Безденежных
-
Технический директор
- Евгений Валеев