Что нужно знать о разработке Web-3, чтобы запустить успешный продукт

Блокчейн

Что нужно знать о разработке Web-3, чтобы запустить успешный продукт

В последние годы участились случаи кибермошенничества: злоумышленники ежедневно взламывают аккаунты пользователей и совершают транзакции от их имени. Поэтому безопасность — один из главных критериев при разработке мобильных сервисов. Защитить персональные данные и обеспечить прозрачность платёжных операций помогает Web3 Development — разработка децентрализованных приложений. Рассказываем об их преимуществах и процессе создания.

01

Что такое Web3 и его отличия от Web2

Web3 — концепция нового поколения интернета, которая направлена на создание децентрализованной и более открытой среды для пользователей. В отличие от традиционного веба (Web2), где данные часто централизованы
у крупных компаний, Web3 стремится к более равномерному распределению контроля и владения информационными ресурсами.

Web3 строится на 5-ти ключевых принципах:

  • 1. Децентрализация

    Отсутствие централизованных точек контроля и управления данными. Информация хранится на множестве компьютеров по всему миру, а не на одном сервере.

  • 2. Контроль над данными

    Поскольку они не передаются на хранение третьей стороне, пользователи самостоятельно решают, кому и какую информацию предоставлять.

  • 3. Мультиплатформенность

    Web3 обеспечивает совместимость между разными платформами, приложениями и устройствами, обеспечивая беспрепятственный 
обмен данными.

  • 4. Открытость и прозрачность

    Присоединиться к Web3 может любой желающий, а исключить кого-то из экосистемы нельзя. Все участники сети получают свободный доступ
к информации и исходному коду.

  • 5. Нативные платежи

    Web3 устраняет потребность в традиционных банках и платёжных системах, так как для оплаты используется криптовалюта.

История развития Web3

Проследим эволюцию интернет-технологий.

Web1. Раньше интернет был полон статичных сайтов, похожих на электронные брошюры — этот период длился до начала 2000-х. В те времена пользователи не взаимодействовали друг с другом, не генерировали контент, а только потребляли его. Об онлайн-шоппинге тогда и не мечтали, а финансовые операции были большой редкостью.

Сайт Web1

Так выглядели сайты в эру Web1

Web2. Интернет, которым мы пользуемся сейчас, появится в 2004 году. Тогда зародились первые блоги, социальные сети, видеохостинги, вики-платформы и онлайн-банки. У пользователей появилась возможность обмениваться контентом, общаться друг с другом и делать покупки в сети. Интернет стал интерактивным и социальным.


В этот период возникли дата-центры, хостинг-провайдеры и медиа-платформы, среди которых Facebook, YouTube, ВКонтакте и другие. Они получили централизованное управление данными: им под силу удалить публикацию, заблокировать пользователя, сайт и приложение. Весь контент в интернете принадлежит не его авторам, а крупным корпорациям.

Web3. Новую концепцию интернета сформулировал Гэвин Вуд, разработчик Polkadot и Kasuma, в 2014 году. Она призвана решить проблему централизации, сделать онлайн-бизнес безопасным и вернуть пользователям полный контроль над данными. В перспективе люди смогут заключать сделки и публиковать посты без посредников, а также монетизировать контент, получая за каждый просмотр токены.

Схема эволюции интернета большая

Схема эволюции интернета

Какие технологии лежат в основе Web3

В основе Web3 лежат технологии, обеспечивающие децентрализацию
и безопасность. 

  • Блокчейн

    Распределительная база данных, которая решает проблему централизованного хранения информации.

  • Кошельки

    Идентификаторы пользователей, которые хранят учётные данные для доступа к приложениям, криптовалюту и токены.

  • Ноды (узлы)

    Компьютеры, ноутбуки и серверы, которые подключены к блокчейну и содержат информацию о каждом из его блоков.

  • Библиотеки

    Инструменты, которые позволяют взаимодействовать со смарт-контактами, извлекать данные из блокчейна и проводить транзакции.

  • Смарт-контракты

    Виртуальные договоры, которые применяются для заключения сделок, например, купли-продажи.

02

Основы блокчейн-технологии

Блокчейн — фундамент Web3. Разберёмся, как он устроен. 

Как работает блокчейн

Представьте книгу, у которой каждая страница пишется в режиме онлайн, 
а остальные нельзя отредактировать, удалить и поменять местами. Блокчейн работает по аналогичному принципу. Его структура — непрерывная последовательность блоков, каждый из которых хранит уникальную информацию. Один блок может содержать тысячи записей, а когда место в нём заканчивается, к цепочке добавляется новое звено.

Копии информации хранятся не на одном сервере, а на множестве компьютеров, связанных через интернет. Доступ к данным получает каждый участник сети, поэтому блокчейн называют распределительной базой данных.

Важность децентрализации в Web3

Децентрализация играет важную роль в Web3 по нескольким причинам.

  • Безопасность и устойчивость

    Децентрализованные системы более устойчивы к атакам и отказам. 
В централизованных системах, если один центральный узел подвергнется атаке или сбою, это может привести к серьезным проблемам. 
В децентрализованных системах если одно из подключенных к блокейну устройств выйдет из строя, с информацией в блоках ничего не случится, так как копии хранятся на других компьютерах.

  • Прозрачность

    Децентрализация способствует прозрачности, поскольку записи хранятся 
в общем реестре (блокчейне), который доступен всем участникам сети. Если мошенник попытается исправить данные и подделать документы, у него ничего не выйдет. Система сверится с другими копиями, обнаружит несоответствие 
и исправит ошибку.

  • Контроль над данными

    Участники получают полный контроль над персональными данными и личными активами. Они могут самостоятельно решать, какую информацию и для кого делать доступной.

Децентрализация предоставляет бизнесу массу возможностей. Например, компании могут разворачивать корпоративные сети блокчейна для защиты внутренних данных или отслеживать происхождение товаров, чтобы контролировать их подлинность.

03

Смарт-контракты и их роль в Web3

За бизнес-логику и реализацию функций приложений Web3 отвечают смарт-контракты. Разберёмся, как они работают и что делает их «умными».

Что такое умные контракты и как 
они работают 

Смарт-контракт — компьютерный протокол, который отслеживает
и обеспечивает исполнение обязательств. В нём стороны прописывают условия сделки и санкции за их нарушение, ставят цифровые подписи. Основная идея заключается в том, чтобы проводить сделки в автоматическом режиме без необходимости обращения к посредникам. 

Языки программирования смарт-контрактов

Существует несколько языков программирования, которые используются для написания смарт-контрактов. Каждая блокчейн-платформа может поддерживать собственный язык программирования.

  • Solidity

    Высокоуровневый язык, разработанный специально для платформы Ethereum. Он подходит для разработки разнообразных децентрализованных приложений, ускоряет процесс работы и позволяет быстро находить
и исправлять ошибки в коде. Однако сложность языка делает его уязвимым 
с точки зрения безопасности, поэтому использовать его следует с осторожностью.

  • Vyper

    Ещё один язык программирования, созданный специально для того, чтобы писать смарт-контракты на платформе Ethereum. Разработан с упором на безопасность и простоту понимания кода. Меньшее количество функций делает его надёжным и устойчивым к атакам хакеров.

  • Rust, C, C++

    Языки программирования общего назначения, которые поддерживают блокчейн-сети вроде Polkadot. Они предоставляют разработчикам большую гибкость, но требуют более высокого уровня внимания к безопасности.

Примеры применения умных контрактов

Сфера применения умных контрактов довольно широка. Приведём несколько примеров, как их используют в разных областях.

  • Финансы

    На смарт-контрактах работают финансовые приложения DeFi. Они делают платёжные операции прозрачными и являются альтернативной традиционным банкам.

  • Аренда

    Если ежемесячный платёж не поступает на счёт арендодателя, система автоматически блокирует дверь квартиры или автомобиля.

  • Недвижимость

    Когда покупатель вносит оплату за дом, система регистрирует за ним право собственности.

  • Инвестиции

    Умные контракты автоматически покупают нужные акции, когда их стоимость опускается до значения, указанного в договоре.

  • Страхование

    В случае аварии система самостоятельно выполняет проверку на соответствие страховым требования и производит выплаты.

  • Авторское право

    Смарт-контракты защищают интеллектуальную собственность и распределяют доход между её создателями.

Uniswap — децентрализованная биржа криптовалют

Uniswap — децентрализованная биржа криптовалют. Позволяет пользователям обменивать токены через смарт-контракты

04

Децентрализованные приложения (dApps)

Смарт-контакты и блокчейн — основа децентрализованных приложений. Они выглядят и работают как обычные игры, соцсети и банковские сервисы, но их внутренняя система устроена иначе.

Чем dApps отличаются 
от традиционных приложений

  • Хранение данных

    Традиционные приложения хранит информацию на централизованных серверах. Его взлом может привести к утечке или краже данных и вывести приложение из строя. DApps использует в качестве базы данных блокчейн — это защищает приложение от внешних атак.

  • Регистрация пользователей

    DApps не требуют регистрации и предоставления личных данных. Подключиться к ним можно с помощью криптокошелька.

  • Проведение платежей

    Оплата внутри традиционных приложений невозможно без интеграции сторонних серверов. В dApps расплачиваться можно криптовалютой, для этого не требуется банк-посредник.

  • Внесение изменений

    У dApps приложений открытый исходный код, его могут просматривать
и редактировать все желающие. Представим, что кто-то заметил баг в работе сервиса и предложил, как её исправить. Если остальные пользователи поддержат изменения, ошибка исчезнет у всех.

Приложение PancakeSwap

Приложение PancakeSwap — пример dApp

Процесс разработки dApp

Разработка dApp — процесс, который требует от команды сочетания компетенций из разных областей: от фронтенд-разработки до развёртывания смарт-контрактов.

Чтобы приложение получилось полезным и удобным, понадобится продумать его бизнес-логику, построить архитектуру, проработать UX и UI-дизайн. 
А чтобы сервис функционировал, необходимо провести интеграцию dApp с выбранной децентрализованной платформой. Тут не обойтись без понимания принципов работы блокчейна и криптографии.

05

Web3 и идентификация пользователя

Одно из преимуществ Web3 — анонимность пользователей и конфиденциальность данных. Их обеспечивает особый способ идентификации.

Криптографические ключи для идентификации

Для авторизации в традиционных приложениях пользователи используют пароли, двухфакторную аутентификацию и биометрические данные. Ни один из этих способ идентификации не обеспечивает надёжной защиты персональных данных от злоумышленников.

Войти в Web3-приложение можно через криптокошелек. Для этого нужно ввести его адрес — открытый криптографический ключ пользователя. Чтобы подтвердить вход, потребуется цифровая подпись — приватный ключ, который генерируется случайным образом внутри кошелька. Он выглядит как длинная последовательность символов и напоминают номер банковского счёта.

Авторизация через Web3 на бирже WhiteBIT

Авторизация через Web3 на бирже WhiteBIT

Такой способ идентификации повышает безопасность работы приложений разных типов. Например, больше не получится взломать аккаунт в соцсетях 
или личный кабинет на маркетплейсе.

Как Web3 обеспечивает безопасность 
и приватность пользователей

Обеспечить сохранность данных и анонимность пользователей Web3 помогают разные методы.

  • Децентрализованная идентификация

    Поскольку вход в Web3-приложения осуществляется через кошелёк, персональные данные не попадают в централизованные системы. Пользователи по своему желанию предоставляют и отзывают доступ
к информации третьим лицам, например, банкам или школам.

  • Шифрование данных

    Все персональные данные, которые хранятся в кошельке, зашифрованы и защищены приватным ключом. Без него никто не сможет получить доступ к информации и активам пользователя.

  • Анонимность

    В Web3 необязательно раскрывать свою личность. Чтобы сохранить анонимность, можно создать уникальный NFT-аватар.

06

Хранение данных в Web3

Главное отличие Web3 от Web2 — способ хранения информации. Остановимся на этом более подробно.

Особенности хранения данных в Web3

Web3 хранит информацию в децентрализованных базах данных, а Web2 — на серверах, которые принадлежат крупным корпорациям, как Google, Yandex, YouTube и Apple. Компании получают полный контроль над данными и могут использовать их в своих целях без согласия пользователей. Хакерам достаточно взломать одну систему, чтобы получить доступ к данным огромного количества пользователей. 

У Web3 — более надёжный подход, который обеспечивает конфиденциальность личной информации и её защиту от злоумышленников. 

Основные преимущества децентрализованного хранения данных:

  • Повышенная безопасность данных

    Поскольку информация хранится на множестве устройств одновременно, риск безвозвратно утратить её исключён.

  • Приватность

    Персональные данные хранятся анонимно, без привязки к имени и фамилии пользователя.

  • Защита от несправедливой цензуры

    Никто, кроме самого пользователя, не может управлять информацией, которую он публикует. Если какой-то компании не понравится чей-то пост или видеоролик, она не сможет его удалить.

Децентрализованные хранилища данных

В процессе разработки Web3-приложения предстоит выбрать децентрализованное хранилище данных.

IPFS (InterPlanetary File System). Межпланетная файловая система, аналог HTTP интернет-протокола. Она хранит файлы на разных компьютерах, используя что-то вроде адресной системы, которая ссылается на содержимое файла, а не на его местоположение. Если в HTTP ссылка на веб-страницу с нужной информацией выглядит как URL-адрес, то в IPFS — как уникальный криптографический хэш.

Сравнение URL-адреса и криптографического хэша

Сравнение URL-адреса и криптографического хэша

Filecoin. Платформа облачного хранения, разработанная на базе IPFS. Она работает на блокчейне и позволяет любому человеку стать майнером и сдавать в аренду свободное место на своём компьютере. Пользователи Filecoin платят им за хранения, поиск и распространение данных — стоимость услуг определяется спросом.

Платформа для децентрализованного хранения данных Filecoin

Платформа для децентрализованного хранения данных Filecoin

07

Экосистема Web3

Web3 постепенно проникают в разные сферы нашей жизни. На рынке появляется всё больше децентрализованных инструментов и приложений для разных ниш бизнеса: от финансовых услуг до здравоохранения. Вместе они формируют единую экосистему, основанную на принципе децентрализации. Рассмотрим её компоненты.

DeFi-приложения. Платежи Web3 позволяют переводить деньги с одного счёта на другой без помощи традиционных банков. Средства поступают на счёт почти мгновенно, а благодаря криптовалюте отпадает необходимость в конвертации денег.

Платформа Compound

Платформа Compound — пример DeFi-приложения

SocialFi. Децентрализованные социальные сети предоставляют пользователям надёжную защиту данных, полное право собственности на публикуемый контент и возможность зарабатывать на нём. Для регистрации в такой соцсети не нужно указывать номер телефона или email, поэтому при желании можно сохранить полную анонимность.

Minds — самая большая децентрализованная соцсеть

Minds — самая большая децентрализованная соцсеть

Game-Fi. Игровые приложения в Web3 позволяют геймерам зарабатывать на своих достижениях благодаря использованию цифровых активов. Они могут обмениваться игровыми предметами между разными приложениями и продавать их на NFT-маркетплейсах, а заработанную криптовалюту обменивать на криптобиржах.

Sorare — GameFi-приложение

Sorare — GameFi-приложение, игра в фэнтези-футбол

DeSci. Децентрализованная наука делает исследования прозрачными, доступными и независимыми от влияния государства и крупных корпораций. Инструменты Web3 в этой нише предлагают функции для монетизации деятельности, например, вознаграждения за предоставление доступа 
к результатам.

Децентрализованный биотехнический протокол Molecule

Децентрализованный биотехнический протокол Molecule

NFT. Уникальные токены, которые представляют собой цифровые активы. Им может стать изображение, видео, аудио или игровой предмет. NFT защищает интеллектуальную собственность авторов и позволяет торговать 
и обмениваться токенами.

NFT-маркетплейс Magic Eden

NFT-маркетплейс Magic Eden

DAO. Пользователи могут объединяться в децентрализованные автономные организации, устанавливать внутри них правила и принимать решения через голосование на блокчейне, чтобы обеспечить анонимность и прозрачность результатов.

MakerDAO — децентрализованная автономная организация

MakerDAO — децентрализованная автономная организация

Децентрализованные хранилища данных. Их используют в разных отраслях для защиты личной информации. Например, в сфере здравоохранения они подходят для хранения электронных медицинских карт и обеспечивают конфиденциальность историй болезни.

блокчейн в национальной системе здравоохранения

Эстония — первая страна, которая использует блокчейн в национальной системе здравоохранения

Тенденции и перспективы развития Web3

Эксперты считают, что в ближайшее время будет развиваться гибридная модель централизованного интернета с элементами Web3.

  • DeFi-приложения

    В 2024 году ожидается усиление интеграции криптовалют в традиционную финансовую, поэтому в тренде будут сервисы, которые поддерживают 
и фиатные, и цифровые деньги.

  • AI-технологии

    Искусственный интеллект внедряют в работу Web3-приложений для усиления их безопасности. Алгоритмы уже умеют вычислять подозрительные действия и повышать защиту цифровых активов.

  • Интероперабельность

    В Web2 приложения обособлены друг от друга. Например, пользователь ВКонтакте не может отправить сообщение человеку в Telegram. В Web3 стремятся обеспечить функциональную совместимость разных сервисов, чтобы предоставить людям возможность обмениваться информацией и файлами между различными Web3-платформами.

08

Из каких этапов состоит проектирование Web3-приложений

Разработка Web3-приложения состоит из тех же этапов, что и проектирование обычного веб-сервиса. Рассмотрим план действий.

Разработка архитектуры

Продумывают бизнес-логику приложения: какие функции должен выполнять сервис, из каких разделов он будет состоять и как пользователи будут взаимодействовать с интерфейсом. Исходя из сроков и бюджета проекта выбирают блокчейн-платформу, на которой будет реализован проект. Далее — разрабатывают смарт-контракты и структуру приложения.

UX/UI-дизайн

Чтобы интерфейс приложения получился дружелюбным и интуитивно понятным, команда прорабатывает UX/UI-дизайн сервиса.

  • UX (user experience — «пользовательский опыт») отвечает за функциональность. К нему относится настройка меню, навигации диалоговых окон, кнопок, поиска и других элементов, задача которых — сделать приложение удобным.

  • UI (user interface design — «пользовательский интерфейс») — внешний вид интерфейса. Чтобы создать привлекательный дизайн, подбирают шрифтовые пары, цветовую палитру, иконки и изображения. Настраивают размер, цвет и текст кнопок, продумывают анимацию.

дизайн криптокошелька Memphis

В дизайне криптокошелька Memphis мы использовали подход «Коробка с леденцами». На первый план вывели токены, которые похожи на карамельки: все разные, яркие, с узнаваемой символикой

Тестирование

Чтобы убедиться в корректной работе приложения, составляют тестовый план проекта и внедряют разные виды тестирования: функциональное и нефункциональное, ручное и автоматическое. Проверяют безопасность смарт-контрактов, соответствие готового интерфейса дизайн-макету. После внесения изменений, проводят регрессионное тестирование, чтобы исправления не привели к возникновению новых ошибок. 

Перед выходом приложения на рынок, его тестируют на фокус-группе. Потенциальные пользователи делятся впечатлениями о сервисе: что нравится, что нет, чего не хватает. С учётом пожеланий целевой аудитории приложение дорабатывается.

Релиз

Когда всё готово, приложение разворачивают на выбранной платформе 
и публикуют в сторах. Чтобы привлечь пользователей, запускают маркетинговые активности.

Поддержка

После релиза работа над приложением не заканчивается. Команда контролирует, чтобы сервис функционировал корректно, собирает обратную связь пользователей, исправляет ошибки и выпускает обновления.

09

Стоимость Web3-разработки

Стоимость разработки Web3-приложения зависит от его сложности 
и специфики. Если необходимо спроектировать сервис с нуля и разработать под него собственную блокчейн-платформу, работа займёт больше часов. Оно обойдётся дороже, чем реализация проекта на готовом блокчейне. Также на цену влияет количество экранов, опций и смарт-контрактов, которые требуется создать.

Точная оценка стоимости возможна после анализа задачи. Опишите её нам: мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы уточнить детали и провести расчёты.

10

Заключение

Пока Web3 воспринимается как далёкое будущее, но вы можете приблизить его, заказав разработку децентрализованного приложения для вашей компании. Принципы, на которых держится интернет-технология, позволяют создавать более безопасные сервисы для разных ниш бизнеса. Они стабильны, защищены от утечек данных и нарушений конфиденциальности пользователей, а также открывают новые возможности для монетизации контента, автоматизации и обеспечения прозрачности разных процессов.

01

Сотрудничество

Контакты

0

Мы всегда рады сотрудничеству и новым проектам.

Опишите задачу, и мы с вами свяжемся.
Или напишите в Телеграм.

Давайте знакомиться!

ВыбратьОткуда вы о нас узнали
  • Рейтинги
  • Рекомендации
  • Конференции
  • Публикации
  • Соцсети
  • Другое

Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена

Мы все изучим и скоро выйдем на связь