В августе 2016 года Gartners опубликовала исследование Gartners Hype Cycle 2016, которое показывает цикл зрелости технологий и демонстрирует, какие находятся на пике внимания, какие будут востребованы в ближайшем будущем, а какие постепенно уходят из поля зрения.

Интернет вещей и различные умные аппаратные технологии находятся на пике популярности уже второй год. Но что это такое? Как мы можем это использовать в повседневной жизни? И чего нам ждать в будущем?
На полпути к финишу
Концепция «интернета вещей» появилась в 1999 году в рамках проекта MIT для Procter & Gamble. Они внедряли радиочастотные RFID-метки, чтобы улучшить систему управления логистическими цепями. Как говорит Википедия, «IoT — концепция сети физических объектов, которые взаимодействуют друг с другом без помощи человека . Они обмениваются данными, анализируют статистику, иногда даже самостоятельно принимают решения».
Еще в 2008–2009 гг. число подключённых устройств превысило численность населения Земли. Можно сказать, что мы уже живём в подключённом мире, просто пока это не очень заметно. Университет McKinsey прогнозирует, что к 2025 году вклад IoT в мировую экономику составит от 3,9 до 11,1 триллиона долларов. Для сравнения, общемировой уровень — около 80 триллионов. Заметная доля.
Аналитики рисуют такие экспоненты роста числа подключённых устройств. Мы сейчас в середине этой кривой.

Концепция проникла во все сферы жизни: системы для управления дорожным движением, подключённые автомобили, электросети, устройства для анализа медицинских показателей, бытовые приборы, пользовательские трекеры. Даже наружная реклама уже становится "умной и позволяет персонализировать послания на рекламных щитах.
Мобильные приложения и «умные вещи» — наша компания на ближайшее будущее
Центральным интерфейсом для взаимодействия человека с «умными системами стали мобильные приложения. Это видно на примере пользовательских продуктов. Например, «умная» зубная щётка. Где ещё, если не в телефоне, мы будем смотреть данные о качестве чистки собственных зубов? Можно варить кофе, не вставая с дивана в «умной» кофеварке или смотреть, что осталось в нашем «умном» холодильнике прямо из магазина. Но концепция проникает не только в b2c-сегмент.
Многие сети газопроводов уже обвешаны датчиками контроля, и инженерам недостаточно иметь единый центральный пункт управления — их нужно снабжать мобильными приложениями. Так они могут получать актуальные данные и взаимодействовать с системой «в полях».
Даже такие, казалось бы, консервативные компании как РЖД устанавливают датчики на участки путей, чтобы анализировать нагрузку на рельсы. И есть приложение, чтобы со всем этим работать.
Что можно делать с помощью мобильного приложения для IoT?
- Наблюдать (показания приборов, датчиков, видео).
- Анализировать (строить графики и отчеты).
- Управлять (открывать/закрывать, включать/выключать, вызывать тревогу, передавать сообщения и совершать множество других действий).
В качестве примера приложений приведём несколько проектов, которые мы разрабатывали для разных компаний.
- Есть гипотеза, что качество вождения связано с количеством ДТП. А это, в свою очередь, влияет на стоимость страховки. Поэтому страховщики предлагают встроить в автомобиль специальное устройство, которое собирает данные с CAN-шины. Эти данные передаются на сервер, там производится скоринг пользователя: насколько хорошо он водит машину (как тормозит, ускоряется, превышает скорость). Приложение позволяет пользователю анализировать свою манеру вождения и корректировать её для получения хорошей скидки.

- Системы безопасности тоже становятся «умными», облачными и мобильными. Мы работали с компанией «Си-Норд», которая обслуживает сотни объектов в разных городах. Здесь нет веб-интерфейса. Зато с мобильного телефона можно ставить и снимать объекты с охраны, получать показания с датчиком температуры, возгорания, газа, протечек. И всё это позволяет сделать мобильное приложение.

- Есть ещё один интересный тип приложений — те, которые выполняют функцию сервера. То есть являются полноценным центром маршрутизации и обработки данных, самостоятельно осуществляют бизнес-логику. Например, система автоматизации кафе, работающих по модели counter service с обслуживанием на кассе. На первый взгляд это выглядит просто.