Дайджест интернета вещей:
сентябрь 2017


Беата Сахарова
Маркетолог MobileUp

Оплата в KFC с помощью улыбки, подушка с регулируемой температурой, часы без sim-карты от Apple и внедрение камер с FindFace в Москве. Какие новости интернета вещей запомнились нам в сентябре.
Volkswagen соединил серийные модели с «умным домом»
Компания Volkswagen заявила, что начинает внедрять на своих моделях функцию управления «умным домом» из машины. Проект реализован в кооперации с фирмой Deutsche Telekom. Теперь приложение Volkswagen Car-Net App Connect (а в нём Smart Home App) умеет дистанционно управлять бытовой техникой и прочим домашним оборудованием, подключённым к системе Magenta SmartHome, для чего понадобится смартфон на Android, связывающийся с машиной по технологии MirrorLink. С центрального экрана в автомобиле можно контролировать функции охранной системы дома, работу отопления, освещение и другое. Возвращаясь в коттедж из дальней поездки, можно ещё будучи в пути заранее подогреть остывший воздух в комнатах или осветить подъезды к зданию, включить свет внутри дома или открыть окна.
Moona — устройство для отслеживания и регулировки температуры подушки
На Kickstarter представили устройство для регулировки температуры подушки во время сна Moona. Система должна помогать не только улучшить сон, но и быстрее просыпаться по утрам. Moona также отслеживает качество сна и позволяет просматривать статистику. Стоимость системы в рознице составит около $400. Начало поставок запланировано на январь 2018 года.
Apple представила часы с LTE-модулем
В сентябре на презентации WWDC Apple продемонстрировала часы Watch Series 3 с LTE-модулем. Новым часам уже не нужна привязка к iPhone для установки приложений, совершения звонков, отправки текстовых сообщений и воспроизведения музыки со стриминговых сервисов. Изделие оснащено виртуальной eSIM-картой и обновленной операционной системой watchOS 4. LTE-антенна увеличена и интегрирована с дисплеем. Микрофон встроен в корпус.
Рестораны KFC в КНР тестируют оплату с помощью улыбки

Платёжная система Alipay и KFC запустили новый способ оплаты. Пока функция доступна лишь в ресторане здорового питания K Pro, открытом KFC в городе Ханчжоу. Чтобы оплатить заказ в терминале, покупателю достаточно улыбнуться в объектив. Разработчики утверждают, что на сканирование лица (при помощи 3D-камеры) уходит около двух секунд, в это время специальный алгоритм проверяет личность человека (покупатель также должен ввести номер мобильного телефона, привязанный к кошельку Alipay).
Съедобные датчики подключат продукты к интернету вещей
Швейцарские ученые разработали съедобные микродатчики, которые позволят подключить к интернету вещей продукты питания. Миниатюрные приборы массой менее одного миллиграмма и толщиной 16 мкм помогут компаниям отслеживать качество еды на расстоянии и получать данные о температуре, воздействии солнца и других факторах при транспортировке. При этом потребители даже не заметят устройство и даже получат от его употребления дозу витаминов.
В Китае робот-дантист впервые автономно провел операцию на человеке

В Китае прошла первая успешная операция подобного рода. Робот без какой-либо помощи со стороны человека смог поставить пациенту новые зубы. Робота и ПО для него разрабатывали последние четыре года совместными усилиями местных университетов и больниц, он объединил в себе весь опыт китайских стоматологов и самые последние технологии в робототехнике. Робот оперировал полностью автономно. Зубы, которые использовали для имплантации печатают на 3D-принтере.
Jaguar представит съемный «умный руль»
Компания Jaguar Land Rover представила концепцию персонального съемного умного руля. Подробностей об устройстве, получившем название Sayer, мало. Известно, что, по замыслу Jaguar, он станет «надежным товарищем», оснащенным искусственным интеллектом и способным выполнять «сотни задач». Скорее всего, речь идет о виртуальном помощнике, вроде Alexa или Google Assistant, который можно использовать как дома, так и в автомобиле. Это означает, что хозяин может сказать своему колесу, что у него встреча в 8 утра, и оно позаботится, чтобы автомобиль подъехал к дверям в нужное время. Также оно подскажет, какую часть пути лучше вести самому, а какую — передать беспилотнику.
Alexa и Cortana научатся общаться друг с другом
Amazon и Microsoft запускают интеграцию своих виртуальных голосовых помощников Alexa и Cortana. Обладатели колонок Amazon Echo через Cortana смогут планировать встречи, устанавливать напоминания, проверять списки дел и читать рабочую почту в приложении Office Suite. Виртуальный помощник Microsoft в свою очередь сможет воспользоваться любым из 20 000 навыков Alexa, в том числе совершать покупки на сайте Amazon. Взаимная интеграция Alexa и Cortana станет доступна пользователям до конца года.
Власти Москвы подключили к видеонаблюдению систему распознавания лиц из FindFace
Технология на базе нейронных сетей определяет лица в потоке за несколько секунд и сравнивает их с информацией из баз данных, а также распознает пол и возраст человека. За два месяца работы системы в тестовом режиме с её помощью удалось задержать шестерых преступников, которые находились в федеральном розыске. Доступ к системе получили около 16 тысяч пользователей, в основном, сотрудники правоохранительных органов.
Оригинал статьи опубликован на Apptractor.ru
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
Читайте также:
Один раз в месяц мы присылаем статьи на почту