Дайджест интернета вещей:
ноябрь 2017


Беата Сахарова
Маркетолог MobileUp

Умный графин Джим наливает виски, секс-игрушки случайно записывают звук, а в Германии запрещают «умные» браслеты для детей. Эти и другие нашумевшие новости интернета вещей — в нашей новой подборке.
Jim Beam представил умный графин с голосовым управлением
Производитель алкоголя Jim Beam сделал первый в мире смарт-графин с голосовым помощником по имени Джим. Он пародирует умные колонки Google Home, Amazon Echo и Apple HomePod. Только в отличие от этих устройств, он не сможет рассказать о погоде и новостях, но предложит «пропустить» стаканчик.
Производитель секс-игрушек признался в записи пользовательских сессий
Пользователи Reddit обнаружили, что приложение Lovense Remote, которое позволяет удалённо управлять секс-игрушкой гонконгского производителя Lovense, записывает всё происходящее во время использования гаджета, и сохраняет полученные аудиофайлы формате 3gp в локальной директории смартфона или планшета. Во время установки Lovense Remote запрашивает доступ к микрофону и камере устройства, однако эти права якобы нужны приложению для работы встроенного чата и для использования голосовых команд. Компания официально признала, что это баг, который есть только в Android-приложени, и пообещала его устранить.
В Германии запрещают детям носить умные часы
Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur), выступающее регулятором в области телекома и мобильных устройств, запретило продажи в стране детских смарт-часов. Ведомство отнесло их к «незаконным подслушивающим устройствам» и отметило, что уже «приняло меры» в отношении ряда интернет-магазинов, продававших детские смарт-часы. По мнению представителей агентства, через приложение, родители могут использовать умные часы, чтобы незаметно прослушивать окружение ребенка. Многие родители используют эту функцию, чтобы прослушивать, что происходит в школьных классах — нарушая, тем самым, права других учеников и учителей.
IOTA запускает торговлю данными, собранными с IoT-устройств
IOTA, восьмая по величине блокчейн-платформа мира, оптимизированная под экономику интернета вещей, запустила площадку для покупки и продажи информации, собранной устройствами IoT. Основная идея заключается в том, чтобы дать возможностью каждому подключенному сенсору или прибору получить данные из открытого рынка за микроплату. Например, датчики умного города могут использовать сведения о состоянии окружающей среды, собранные сенсорами ARTIK компании Samsung, чтобы получать оповещение о загрязнении воздуха. А подключенные автомобили могли бы покупать у Bosch информацию о неисправных запчастях.
Устройство от Swytch превращает любой велосипед в электробайк
Британский стартап Swytch разработал устройство, который делает из обычного велосипеда — электрический. Специальный блок, в который входит мотор и снимаемая батарея, можно установить всего за 10 минут. «Порфтель» Swytch можно установить абсолютно на любой велосипед, и он весит всего 4-5 кг. Максимальной скорость версии для европейского рынка ограничена 24 км/ч, а для международного рынка — 32 км/ч. Дальность езды зависит от выбранной емкости батареи — 40 или 80 км. Время зарядки составляет 3-4 часа и 5-6 часов, соответственно. Розничная цена устройства будет районе $650.
Изобретена «умная» бумага, проводящая электричество
Ученые Университета штата Вашингтон изобрели бумагу, которая может проводить электричество. Ее можно использовать для переключения, включения и выключения светодиодной подсветки. Кроме того, она может служить системой оповещения в случаях, когда прохудились трубы и нужно найти источник утечки. Особенно это актуально для крупных предприятий с запутанной и многоуровневой системой трубопровода. Чтобы найти участок, на котором произошла поломка, рабочим приходится тратить невероятное количество времени, сил и денег — это ежегодно обходится фабрикам США в $2,8 млрд.
Умная кепка от Ford спасет жизни дальнобойщиков
Компания Ford создала для водителей умную кепку, которая отслеживает движения головы и не дает уснуть. Умный головной убор носит название Ford SafeCap. В основу устройства легли исследования, определившие, какие движения головы характерны для работы, а какие указывают на усталость и потерю внимания. Кепка снабжена датчиком и гироскопом, а также особым ПО, считывающим их показания. Обнаружив, что водитель засыпает, она предупредит его с помощью звука, света или вибрации.
Первый в мире умный корабль спущен на воду в Китае
Первый в мире полностью подключенный ИТ-корабль, построенный в Китае, начал недельное тестовое путешествие в Гуанчжоу. Great Smart называют первым умным кораблем, поскольку это первое судно, подходящее под критерии «кибербезопасный», «кибер-исполнительный» и «киберподдерживающий», принятые британским обществом морской классификации Lloyd's Register (Регистр Ллойда). Он будет применять обработку данных в режиме реального времени, вычисления большой емкости, цифровое моделирование и дистанционное управление. В его ПО встроен набор информационных систем, способных следить за состоянием основного оборудования, такого как двигатели и карданные валы. Все это уменьшает нагрузку на экипаж и повышает эффективность сухогруза.
Оригинал статьи опубликован на Apptractor.ru
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
Читайте также:
Один раз в месяц мы присылаем статьи на почту