Дайджест интернета вещей:
январь 2018


Беата Сахарова
Маркетолог MobileUp

Фонарь-шпион, дышащий робот, беспилотный магазин на колёсах и «умная» одежда для олимпийских спортсменов. В январе в Лас-Вегасе проходила ежегодная выставка электроники CES-2018, на которой разработчики представили много «умных» гаджетов как полезных, так и не очень. Самые интересные новинки — в новом дайджесте интернета вещей.
Ford запатентовал автономный транспорт для полиции
Машину полиции оснастят камерами наблюдения и дорожными сенсорами. Используют решения на базе программного обеспечения с искусственным интеллектом (ИИ). Это позволит ей дистанционно выдавать повестку о вызове в суд или преследовать автомобиль. Согласно патенту, технология также может дополнительно включать процессор, удаленно выполняющий одно или несколько действий в отношении преследуемого транспортного средства. Например, удаленно подключиться к автомобилю-нарушителю для установления связи с водителем, проверить данные о личности водителя и вручить повестку о вызове в суд.
Нидерландцы сделали дышащую подушку
Компания Somnox из Нидерландов разработала робота, который должен помогать людям с бессонницей. Устройство в виде подушки умеет имитировать дыхание — предполагается, что человек, лежащий с роботом в обнимку, начнет дышать с такой же частотой и в итоге уснет. В Somnox также встроен динамик, через который можно слушать белый шум или расслабляющие звуки. Журналистка The Verge Алессандра Поленца проспала с роботом три ночи. Она признает, что устройство помогло ей расслабиться, хоть оно и было тяжеловатым и твердым.
На улицах появится беспилотный «магазин на колесах» Robomat
Разработчики из Robomat представили беспилотный электрофургон, представляющий собой небольшой автоматизированный киоск на колёсах. Роботизированные «магазины на колесах» позволят торговым сетям экономить на открытии новых филиалов. Вместо этого они смогут отправить в нужный район робокиоск, который доставит туда ассортимент супермаркета, но в уменьшенных масштабах. С виду робомагазин похож на небольшой беспилотный фургон из фантастических фильмов. Только сбоку, вместо пассажирских дверей, располагается витрина с продуктами. По задумке, человек может вызвать киоск к своему дому через приложение на смартфоне, там же оплачиваются все покупки. После того, как киоск подъедет, клиент с помощью смартфона может разблокировать витрину и забрать нужные ему товары.
Ralph Lauren выпустила технологичную униформу для олимпийской команды США
Накануне Ralph Lauren и Олимпийский комитет США (United States Olympic Committee, USOC) представили униформу спортсменов для церемоний открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане (Южная Корея). Куртка оснащена адаптивной технологией подогрева, которую можно контролировать с помощью мобильного приложения. В комплекте сборной есть парка, в подкладке которой содержатся теплопроводящие чернила. Эта куртка при поступлении команды от смартфона может нагреваться подобно электрическому одеялу. Система подогрева изготовлена из электронных печатных токопроводящих чернил, которые зашиты внутрь куртки и выполнены – в форме американского флага. Эти чернила являются гибкими, устойчивыми к растяжению и подключаются к блоку питания с тремя температурными режимами. Парка при полном заряде батареи может обогревать спортсменов в течении 11 часов. Спортсмены могут регулировать настройки с помощью мобильного приложения.
L'Oreal минисенсор, который защитит от лишнего солнца
Компания L'Oreal представила первый в мире носимый сенсор, предназначенный для помощи в защите от рака кожи. Датчик предупреждает пользователей об уровне облучения кожных покровов ультрафиолетовым излучением. Устройство не требует аккумулятора. UV Sense может хранить данные до трех месяцев и мгновенно отображать изменения за время наблюдения воздействий на кожу. Размеры сенсора составляют 2 мм в толщину и 9 мм в в диаметре. Устройство можно разместить на ногте и носить в течение двух недель, что делает его идеальным для отдыха.
UV Sense потребляет энергию от смартфона пользователя и активируется УФ-А УФ-B-лучами. Информация отображается через приложение на iOS или Android. Данные передаются сенсором при помощи технологии NFC. Купить UV Sensor можно будет уже этим летом; стоить оно будет около 50 долларов (3000 рублей).
Amazon открыл свой продуктовый магазин будущего
Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon объявил об официальном запуске полностью автоматизированного магазина Amazon Go, в котором нет кассовых аппаратов и продавцов. С декабря 2016 года магазин работал в тестовом режиме только для сотрудников корпорации. Изначально сообщалось, что супермаркет станет доступен всем желающим в начале 2017 года. Однако из-за технических сбоев в работе системы, в том числе проблемах отслеживания более 20 посетителей сразу, запуск магазина был отложен. Первый «умный» супермаркет находится в американском Сиэтле. Работать точка будет с понедельника по пятницу с 7 до 21 часов. Площадь магазина составляет около 167 м². Официальное открытие намечено на 22 января 2018 года.
На CES-18 представили беспилотные чемоданы
Стартап Travelmate презентовал «Робот-чемодан» на прошедшем в Лас-Вегасе Consumer Electronics Show-2018. Такой багаж может самостоятельно ехать вслед за хозяином, развивая скорость до 11 км/ч. Управлять им можно с помощью приложения в смартфоне, а огибать препятствия и не врезаться в людей чемодану помогают технологии, которые обычно используются в беспилотных автомобилях.
Представлен уличный фонарь-шпион
На выставке CES презентовали «умный» модульный светодиодный уличный фонарь Wi-Fiber. Модули внутри фонаря являются взаимозаменяемыми и полностью настраиваемыми. Светодиодные лампы меняют цвет в зависимости от обстановки и позволяют предупредить об опасности. Также «умный» фонарь может раздавать Wi-Fi, а поместив внутрь камеру видеонаблюдения, можно снимать видео с разрешением вплоть до 4К и вести запись звука. Можно производить и отдельную запись звукового сигнала с применением алгоритмов распознавания голоса для того, чтобы выявить злоумышленников.

Wi-Fiber может проводить поиск отдельных людей и архивировать снимки, для того чтобы к ним можно было получить доступ в будущем. Кроме того, система оснащена датчиками огнестрельного оружия и сенсорами для определения качества воздуха. А размещение точек Wi-Fi не только поможет гражданам получить доступ к интернету, но и создаст связь с другими элементами «умного города», а также позволит разгрузить сети сотовых операторов.
Оригинал статьи опубликован на Apptractor.ru
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
Читайте также:
Один раз в месяц мы присылаем статьи на почту